सर्दी हो या गर्मी, हाई ब्लड प्रेशर यानी हाइपरटेंशन से पीड़ित लोग सबसे ज्यादा उलझन में तब पड़ते हैं जब बात आती है नमक (सोडियम) की मात्रा तय करने की, बहुत लोग मान लेते हैं कि हाई BP में नमक पूरी तरह छोड़ देना चाहिए. जबकि कुछ लोग इसे सामान्य मात्रा में लेते रहते हैं, लेकिन क्या वास्तव में नमक छोड़ना सही है? डॉक्टर इसके बारे में क्या कहते हैं? आइए जानते हैं.
हाई BP में नमक कितना खाना चाहिए?
विशेषज्ञों के अनुसार, हाई BP वाले व्यक्ति को दिनभर में 1500–2000 mg सोडियम से ज्यादा नहीं लेना चाहिए, यह लगभग ¾ चम्मच (करीब 4–5 ग्राम) नमक के बराबर होता है. स्वस्थ व्यक्तियों के लिए सीमा 5–6 ग्राम प्रतिदिन है, लेकिन हाई BP वाले मरीजों में यह मात्रा और कम कर दी जाती है.
नमक पूरी तरह छोड़ना क्यों नहीं चाहिए?
कई मरीज डर के कारण नमक बिल्कुल छोड़ देते हैं, लेकिन डॉक्टरों का कहना है कि सोडियम की कमी से कमजोरी, चक्कर
थकान, लो BP, इलेक्ट्रोलाइट असंतुलन, जैसी समस्याएं बढ़ सकती हैं. सोडियम शरीर की नसों, मांसपेशियों और फ्लूड बैलेंस के लिए जरूरी है, इसलिए नमक पूरी तरह छोड़ना गलत है.
सोडियम कम क्यों हो जाता है?
हाई BP वाले मरीजों में सोडियम कम होने के प्रमुख कारण हैं डायूरेटिक (Water Pills) का उपयोग, अत्यधिक कम नमक खाना, लंबे समय तक डिहाइड्रेशन, किडनी की कार्यक्षमता में कमी, इन दवाओं से शरीर अतिरिक्त पानी और सोडियम बाहर निकाल देता है, जिससे लेवल गिर सकता है.
किन चीजों में छिपा होता है ज्यादा नमक?
हाई BP के मरीजों को इन खाद्य पदार्थों से सावधान रहना चाहिए. पैकेज्ड स्नैक्स, अचार, नमकीन, सॉस, फ्रोजन फूड, बेकरी, आइटम, रेडी-टू-ईट फूड, इंस्टेंट नूडल्स, इनमें छिपा सोडियम सामान्य नमक से भी ज्यादा खतरनाक होता है.
किस तरह का नमक सबसे बेहतर?
डॉक्टरों के अनुसार सेंधा नमक, पिंक सॉल्ट, आयोडीन युक्त नमक, तीनों चल सकते हैं, लेकिन मात्रा नियंत्रित होनी चाहिए, यह मिथक है कि पिंक सॉल्ट या सेंधा नमक BP नहीं बढ़ाते.
हाई BP मरीजों के लिए जरूरी टिप्स
दिनभर का नमक ¾ चम्मच से कम रखें, घर का खाना खाएं, पैकेज्ड फूड से दूरी रखें, दवाएं समय पर लें, पोटैशियम युक्त, भोजन बढ़ाएं—केला, नारियल पानी, पालक, रोज 30 मिनट वॉक करें.
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