सर्दियों के मौसम में मूंगफली खाना लगभग हर किसी को पसंद होता है, इसे पुअर मैन’s ड्राई फ्रूट भी कहा जाता है. क्योंकि इसके पोषक तत्व बादाम और काजू जैसे ही फायदेमंद होते हैं. मूंगफली प्रोटीन, हेल्दी फैट, फाइबर, विटामिन-बी और मिनरल्स का बेहतरीन स्रोत है. लेकिन, क्या आप जानते हैं कि ज्यादा मूंगफली खाना शरीर को फायदा पहुंचाने के बजाय नुकसान भी पहुंचा सकता है?
रोजाना कितनी मूंगफली खाना है सही?
30–50 ग्राम मूंगफली (लगभग एक छोटी मुट्ठी) रोजाना खाना पर्याप्त है, इसे स्नैक की तरह खाया जा सकता है या सलाद, भुने चने, दही या स्मूदी में मिलाकर भी खा सकते हैं.
मूंगफली खाने के फायदे
दिल को रखती है स्वस्थ – इसमें मौजूद मोनोअनसैचुरेटेड फैट और ओमेगा-3 फैटी एसिड कोलेस्ट्रॉल कम करने में मदद करते हैं.
वजन घटाने में सहायक – फाइबर और प्रोटीन से भरी मूंगफली लंबे समय तक पेट भरा रखती है.
डायबिटीज कंट्रोल – मूंगफली का ग्लाइसेमिक इंडेक्स लो होता है, जिससे ब्लड शुगर तेजी से नहीं बढ़ता.
बढ़ाती है एनर्जी – प्रोटीन और हेल्दी फैट शरीर को एनर्जी देने का काम करते हैं.
इम्यूनिटी बूस्टर – इसमें मौजूद विटामिन-E और एंटीऑक्सीडेंट्स शरीर को बीमारियों से बचाते हैं.
ज्यादा मूंगफली खाने के नुकसान
वजन बढ़ा सकती है – ज्यादा मात्रा में खाने से कैलोरी इनटेक बढ़ जाता है.
पेट की समस्या – गैस, अपच और एसिडिटी हो सकती है.
एलर्जी रिस्क – कुछ लोगों को मूंगफली से स्किन रैश, सूजन या सांस लेने में दिक्कत हो सकती है.
ब्लड प्रेशर पर असर – नमक वाली मूंगफली ज्यादा खाने से हाई बीपी की समस्या हो सकती है.
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