Makhana Benefits: मखाना यानी फॉक्स नट आजकल सुपरफूड की लिस्ट में शामिल हो चुका है, हल्का, पौष्टिक और एनर्जी से भरपूर मखाना रोजमर्रा की डाइट में आसानी से शामिल किया जा सकता है. सही मात्रा में मखाने खाते रहने से शरीर को कई तरह के फायदे मिलते हैं, आइए जानते हैं रोज कितने मखाने खाने चाहिए और इसके क्या-क्या फायदे हैं.
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रोज कितने मखाने खाना सही है?
डॉक्टरों और न्यूट्रिशनिस्ट के अनुसार दिन में 20–30 ग्राम (1 छोटी मुट्ठी) मखाना पर्याप्त माना जाता है, यह मात्रा वजन नहीं बढ़ाती, पेट को हल्का रखती, कैलोरी कंट्रोल करती है, साथ ही शरीर को भरपूर पोषण देती है.
मखाने खाने के जबरदस्त फायदे
वजन घटाने में मददगार- मखाने लो-कैलोरी और हाई-फाइबर फूड है, जो पेट देर तक भरकर रखता है, ओवरईटिंग नहीं होती और वजन कंट्रोल में रहता है.
शुगर कंट्रोल करता है- मखाने का ग्लाइसेमिक इंडेक्स कम होता है, इसलिए यह डायबिटीज मरीजों के लिए फायदेमंद माना जाता है, यह ब्लड शुगर को स्थिर बनाए रखता है.
दिल को बनाता है हेल्दी- मखाने में मैग्नीशियम और फाइबर भरपूर होता है, जो कोलेस्ट्रॉल कम करने और हृदय को मजबूत बनाने में मदद करते हैं.
हड्डियाँ होती हैं मजबूत- कैल्शियम से भरपूर मखाना, जोड़ों के दर्द, कमजोरी, हड्डियों की मजबूती में बेहद लाभदायक है.
पाचन सुधारता है- फाइबर कंटेंट पाचन को मजबूत करता है और कब्ज जैसी समस्या को दूर करता है.
स्किन और एंटी-एजिंग में लाभ- मखाने में एंटीऑक्सिडेंट होते हैं जो झुर्रियां कम, स्किन ग्लो, टॉक्सिन्स बाहर निकालने में मदद करते हैं.
कैसे खाएं मखाने?
हल्के घी में भूनकर, बिना नमक वाले रोस्टेड मखाने, दूध के साथ रात में सुबह नाश्ते में फलों के साथ मिक्स करके ज्यादा नमक, मसाला या तला हुआ मखाना खाने से बचें.
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