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डायबिटीज वालों के लिए खतरा या फायदेमंद? जानें हरी Peas की सच्चाई

Health Tips: सर्दियों के मौसम में हरी मटर का इस्तेमाल हर घर में बढ़ जाता है, इसे सब्जी, पुलाव, पराठों और स्नैक्स में खूब खाया जाता है. लेकिन डायबिटीज के मरीजों के मन में हमेशा यह सवाल रहता है कि हरी मटर उनके लिए सुरक्षित है या शुगर बढ़ा सकती है? आइए जानते हैं डॉक्टर क्या कहते हैं.

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हरी मटर में मौजूद पोषक तत्व
हरी मटर में प्रोटीन, फाइबर, विटामिन C, विटामिन K, मैग्नीशियम और एंटीऑक्सिडेंट भरपूर मात्रा में होते हैं. सबसे खास बात, इसमें फाइबर और प्लांट प्रोटीन दोनों मौजूद हैं, जो ब्लड शुगर कंट्रोल में मदद करते हैं.

डायबिटीज वालों के लिए हरी मटर क्यों फायदेमंद?
शुगर धीरे-धीरे बढ़ाती है (Low Glycemic Index) हरी मटर का GI लगभग 22–35 होता है, जो इसे लो GI फूड बनाता है, लो GI फूड ब्लड शुगर को तेजी से नहीं बढ़ने देता.

फाइबर कंटेंट दोगुना फायदा करता है– हरी मटर में मौजूद फाइबर, पाचन धीमा करता है, शुगर को कंट्रोल रखता है भूख कम करता है, इससे अचानक ब्लड शुगर स्पाइक नहीं होता.

वजन कंट्रोल में मदद– डायबिटीज मैनेजमेंट में वजन कंट्रोल बेहद ज़रूरी होता है, मटर लो-फैट और हाई-फाइबर फूड है, जो वजन घटाने में सपोर्ट करता है.

कब बन सकती है नुकसानदेह?
हरी मटर फायदेमंद है, लेकिन कुछ स्थितियों में डायबिटीज मरीजों को ध्यान रखना चाहिए. तली हुई मटर, क़ीमा-मटर जैसी ज्यादा ऑयली रेसिपी नुकसान करती हैं, इससे कैलोरी और कार्ब दोनों बढ़ते हैं. बहुत ज्यादा मात्रा में खाने से ब्लड शुगर बढ़ सकता है, क्योंकि इसमें कार्बोहाइड्रेट भी होते हैं. मटर का स्नैक्स (मटर नमकीन) डायबिटीज वालों को नहीं खाना चाहिए
क्योंकि इसमें ऑयल और सोडियम हाई होता है.

डायबिटीज मरीज हरी मटर कैसे खाएं?
उबली या हल्की भुनी हुई मटर खाएं, सब्जी में कम तेल और मसालों का प्रयोग करें, रोज ½–1 कप पर्याप्त है, मटर को सलाद, सूप या मिक्स वेज में जोड़ें, रात में बहुत अधिक मात्रा न खाएं.

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